Skip to main content

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад №87"

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервнопсихического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитноприспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Задачи обеспечения рационального питания в ДОУ:

1. Создавать в ДОУ условия   для полноценного питания детей.

 2. Организовать максимально рациональное и полноценное питание детей в ДОУ.

 3. Обеспечивать детей пищей по количеству и качеству соответствующей возрастным потребностям организма.

 4. Обеспечивать организацию приготовления специального щадящего питания или отдельных блюд с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции у детей (при наличии справки от врача), обеспечивать строгий контроль выполнения врачебных назначений по индивидуальному питанию детей непосредственно в группах.

 5. Формировать у детей  здоровые привычки питания, воспитывать культурно-гигиенические навыки и культуру поведения за столом.

 6. Расширять у детей знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 *    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

 

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

 

 

Пищевые продуктыне допускаемые в питании детей

Объем порций

Рекомендуемые суточные наборы продуктов

График приема пищи

Приказ об организации питания детей в МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 87" 

Примерные возрастные объёмы порций для детей

 

 


          

ВложениеРазмер
Перспективное меню в теплый период (ясли)561.7 КБ
Перспективное меню в теплый период (сад)557.51 КБ